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FAQ

皆様から良くいただくご質問

こちらに掲載されていないご質問等の場合は、こちらからお気軽にご相談ください。

  • 一般的なご質問
  • 米飯事業者の方からのご質問
Q1そもそもお米は何でできているのですか?
主にデンプン・タンパク質・脂質で構成されています。
Q2ご飯を美味しく炊く方法はありますか?
最近の家庭用炊飯器ならば、通常の炊き方で十分美味しく炊くことができます。ただいくつかのコツでより美味しく炊くこともできます。
Q3時間の都合で炊き立てのご飯を食べることができない場合でも美味しく食べたいのですが?
炊き立てのご飯を熱いうちにラップなどをかけて冷凍保存しておいて、食べる時に電子レンジで温めればほぼ炊き立てに近い状態に戻ります。
Q4冷えたご飯を美味しく食べるにはどうしたらよいですか?
(3)の場合と違い、冷蔵保存してしまうと再度温めなおしても硬くてパサパサしたご飯になってしまいます。これは冷蔵庫の中の温度が、ご飯のデンプンを老化させてしまうことが大きな原因です。
Q5美味しいご飯は何が違うのですか?
ご飯を食べたとき美味しいと感じるのは、ご飯を噛んだ時の弾力(粘り気)と甘みが大きな要因です。ご飯の質・種類・炊き方によっても美味しさは変わります。
Q6ご飯が美味しく感じないのは何が原因ですか?
柔らかすぎてベタベタしたり、逆に硬くパサパサしたりなど、食感が良くないと感じるご飯が美味しくないと感じる原因として考えられます。
Q7買ってから時間が経った市販のお弁当やおにぎりのご飯が硬くてパラパラしていることが時々あります。それは何故でしょうか?
炊き立ての状態(デンプンの糊化)から時間が経つことにより、ご飯の水分が抜けて粘り気を失う(デンプンの老化)ことが主な原因です。
Q8大量生産されているスーパーやコンビニのお弁当やおにぎりのご飯はどのように作ら   れているのですか?
業務用の炊飯用設備で、ご飯の品質や美味しさが一定で均一になるように一度に大量に連続生産されています。